中文 English

活动报道

毕业生感言系列之王侯谛

发表时间:2018-05-17  点击次数:

我现在还依稀记得五年前第一次踏上这片土地的场景。那接机大厅里各种肤色的人都带着热切又期待的眼神静静地等待着他们所爱的人,而当历经跋涉的人们拖着疲惫不堪的身体奔向他们时,那满满的幸福感就如同多伦多六月高挂的艳阳温暖了周遭的所有人。提着大包小包等老师来接的我也似乎忘了自己刚刚远离的家乡,亲人和朋友,既兴奋又忐忑。我殊不知,这竟只是这个陌生国家的一个小小的缩影罢了。

在回住宿的途中我讶异的发现,这个全世界最大的城市居然不是我想象中的遍地拔地的高楼,取而代之的是一排又一排不尽相同别墅。我这才知道为什么来了多伦多很久的人们喜欢把这个城市可爱地叫做“多村”。更令我想不到的是这里的餐馆之多,川、鲁、粤、苏、浙、闽、湘、徽应有尽有!生活也更是便利,几乎各行各业都有咱们的同胞用母语为我们服务。我觉得这些方面世界上很难找到第二个城市如此这般了。

和生活与之相伴就必少不了学习。这边高中的课程虽说不上很难,但也非常具有挑战性,而这不仅是新的知识,也有语言的压力。我刚来时英语一塌糊涂,没正式上课之前郁郁寡欢,生怕学不懂。后来才发现是我自己多虑。本地的老师虽然不会说中文,但是他们极其耐心,不厌其烦地讲着一个又一个我不懂的简单词句。现在回过头想想,若没有他们的“启蒙”,就看不见在街边和Local谈笑风生的我。

而更重要的一点我认为是自制力。作为高中生过来的我们在缺少了国内严苛紧绷的教育后,很容易在来了之后放松自己,放任自己,放纵自己。没有老师天天监督,没有课代表逼你交作业,一切的一切都只能靠我们自己。我见过的在高中里待着毕不了业的有很多,即使侥幸毕了业在大学里面花了别人读一个博士的时间出来的也不少。也许我的年纪阅历不能做到百分之百告诉自己孰对孰错,但是我一直告诉自己,不忘初心,方得始终。这初心应是开放的心,而非封闭的心,是颗空如明镜的心,是颗时时刻刻准备着去接受的心。持初心者对一切都事无巨细的敞开,同时又是充满了那样多的可能性。

五年时间一晃而逝,曾经那个在北京机场哭成泪人的我又何曾能想象出五年之后的这个人能这样如如不动地迈出每一步。而路上那些曾以为无法逾越的痛苦和挣扎早已成为了饭局时自嘲的笑话。人总归要成长,青春就应该要逝去。感恩于父母为我做的这个决定,盈眶之加拿大带给我的改变。这又总是能一如既往的告诉我自己,不管远道漫漫多崎坷,但望初心仍不遗。已识乾坤大,犹怜草木青。共勉。

 

王侯谛 Cici姐(改)

2018年5月16日